ASCOM-FNDE (Brasília) – O Dia Mundial da Alimentação
é comemorado hoje, 16 de outubro, em todo o planeta. O tema deste ano –
Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo – está bem ligado a uma das
diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que
determina que 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a merenda escolar devem ser
investidos na compra direta de produtos da agricultura familiar,
sobretudo de agricultores reunidos em associações ou cooperativas.
O orçamento do PNAE para este ano é de R$ 3,3 bilhões, o que
significa que um valor em torno de R$ 990 milhões deve ser usado para a
aquisição de gêneros alimentícios produzidos por agricultores
familiares. Essa compra de produtos da agricultura familiar torna a
alimentação servida nas escolas mais saudável, variada e com respeito
aos hábitos locais. E também impulsiona a economia local, já que boa
parte dos recursos federais para a alimentação escolar fica no próprio
município.
“O País tem dados passos fundamentais para a erradicação da fome e
tem sido exemplo para o resto do mundo, por combinar estratégias de
crescimento econômico e aumento da produção agrícola com políticas
públicas específicas de luta contra a fome como o Fome Zero e o Bolsa
Família”, afirma Helder Muteia, representante da Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil.
Dados divulgados pela FAO mostram a evolução do combate à desnutrição
no país. O número de pessoas subnutridas no Brasil diminuiu de 23
milhões, no período 1990/92, para 13 milhões (2010/12). Somente nos
últimos três anos, houve redução de 15 milhões (2007/09) para 13 milhões
(2010/12), representando uma queda de 13%.
“O caso do Brasil demonstra que se uma sociedade se propõe a
erradicar a fome e, para isso, converte a segurança alimentar e
nutricional em uma política de Estado, podem ser realizados enormes
avanços a curto prazo. Os múltiplos programas que integram o Fome Zero
atacam as raízes profundas do problema multidimensional da fome. Além
disso, garantem redes de segurança social que protegem os mais
vulneráveis dos choques econômicos dos últimos anos”, explicou Raúl
Benítez, representante regional da FAO para a América Latina e Caribe.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das ações que
integram o Fome Zero, estratégia impulsionada pelo governo federal para
assegurar o direito humano à alimentação adequada às pessoas com
dificuldades de acesso aos alimentos. O programa oferece pelo menos uma
refeição ao dia para alunos da educação básica, visando atender as
necessidades nutricionais de estudantes durante a permanência na escola,
contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e
rendimento escolar, bem como para a formação de hábitos alimentares
saudáveis.
Fonte: Assessoria de Comunicação - FNDE
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