FONTE: BAND.COM.BR
Pesquisa mostra que o brasileiro come menos frutas, verduras e legumes do que o indicado; dados fazem parte da POF 2008-2009
Da Redação noticias@band.com.br
A ingestão diária de frutas, verduras e legumes pelos brasileiros está abaixo dos níveis recomendados pelo Ministério da Saúde, aponta levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os dados fazem parte da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2008-2009 e mostram que 90% da população não segue a recomendação. Além disso, entre 86 e 61% da população, ingerem gordura saturada e açúcar em excesso e 68% tem alimentação escassa em fibras.
De acordo com a POF, as bebidas com adição de açúcar (sucos, refrescos e refrigerantes) têm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, além de apresentarem alta frequência de consumo de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduíches e salgados e ingerem menos feijão, saladas e verduras.
Os produtos considerados parte de uma dieta saudável – como arroz, feijão, peixe fresco e farinha de mandioca – são menos consumidos à medida que aumenta o rendimento per capta familiar. Nesses casos, o consumo de pizzas, salgados fritos, doces e refrigerantes se elevam. A ingestão de frutas, verduras e laticínios diet/light também aumenta com a renda.
Dentro de casa
De acordo com a POF, as bebidas com adição de açúcar (sucos, refrescos e refrigerantes) têm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, além de apresentarem alta frequência de consumo de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduíches e salgados e ingerem menos feijão, saladas e verduras.
Os produtos considerados parte de uma dieta saudável – como arroz, feijão, peixe fresco e farinha de mandioca – são menos consumidos à medida que aumenta o rendimento per capta familiar. Nesses casos, o consumo de pizzas, salgados fritos, doces e refrigerantes se elevam. A ingestão de frutas, verduras e laticínios diet/light também aumenta com a renda.
Dentro de casa
Em casa, as maiores médias de consumo diário per capita ficaram com o café (215,1g), feijão (182,9g), arroz (160,3g), sucos (145,0g), refrigerantes (94,7g) e carne bovina (63,2g). Os homens registraram menores consumos per capita do que as mulheres para as verduras, saladas e para grande parte das frutas e doces. O consumo per capita de cerveja e bebidas destiladas dos homens é cerca de cinco vezes maior do que o das mulheres.
Fora de casa
Nenhum comentário:
Postar um comentário