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sexta-feira, 29 de julho de 2011

ALIMENTAÇÃO: 90 % NÃO SEGUEM INDICAÇÃO DO MS


FONTE: BAND.COM.BR
Pesquisa mostra que o brasileiro come menos frutas, verduras e legumes do que o indicado; dados fazem parte da POF 2008-2009
A ingestão diária de frutas, verduras e legumes pelos brasileiros está abaixo dos níveis recomendados pelo Ministério da Saúde, aponta levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os dados fazem parte da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2008-2009 e mostram que 90% da população não segue a recomendação. Além disso, entre 86 e 61% da população, ingerem gordura saturada e açúcar em excesso e 68% tem alimentação escassa em fibras.

De acordo com a POF, as bebidas com adição de açúcar (sucos, refrescos e refrigerantes) têm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, além de apresentarem alta frequência de consumo de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduíches e salgados e ingerem menos feijão, saladas e verduras.

Os produtos considerados parte de uma dieta saudável – como arroz, feijão, peixe fresco e farinha de mandioca – são menos consumidos à medida que aumenta o rendimento per capta familiar. Nesses casos, o consumo de pizzas, salgados fritos, doces e refrigerantes se elevam. A ingestão de frutas, verduras e laticínios diet/light também aumenta com a renda.


Dentro de casa 
alimentacao dentro de casa


Em casa, as maiores médias de consumo diário per capita ficaram com o café (215,1g), feijão (182,9g), arroz (160,3g), sucos (145,0g), refrigerantes (94,7g) e carne bovina (63,2g). Os homens registraram menores consumos per capita do que as mulheres para as verduras, saladas e para grande parte das frutas e doces. O consumo per capita de cerveja e bebidas destiladas dos homens é cerca de cinco vezes maior do que o das mulheres.

Fora de casa
alimentacao fora de casa

O consumo médio de calorias fora do domicílio correspondeu a aproximadamente 16% da ingestão calórica total e foi maior nas áreas urbanas, na região Sudeste, entre os homens e para indivíduos na faixa de renda familiar per capita mais elevada. Nesse quesito, a pesquisa aponta que os destaques vão para a cerveja (63,6%), salgadinhos industrializados (56,5%), salgados fritos e assados (53,2%), bebidas destiladas (44,7%), pizzas (42,6%), sanduíches (41,4%), refrigerantes diet ou light (40,1%), refrigerantes (39,9%), salada de frutas (38,8%) e chocolates (36,6%). 

Fora de casa, as mulheres superam apenas no consumo do pão integral, biscoito doce, produtos diet, chocolates, sorvetes e salgadinhos industrializados.Pesquisa Ainda de acordo com o levantamento do IBGE, a população rural apresenta médias de consumo individual diário maiores de alimentos como arroz, feijão, peixe fresco, batata-doce, farinha de mandioca e manga, entre outros. Já na área urbana, destacaram-se refrigerantes, pães, cervejas, pizzas e biscoitos recheados.As informações levantadas pela pesquisa estão disponíveis no estudo “Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil”, realizado em parceria com o Ministério da Saúde, uma publicação da POF 2008-2009. Para a realização do estudo, foram coletadas informações sobre a ingestão individual de alimentos de todos os moradores com dez anos ou mais de idade, distribuídos em nos 13.569 domicílios selecionados a partir da amostra original da POF-2008-2009, que contou com 55.970 domicílios. Pela primeira vez, foram levantadas informações sobre a ingestão de alimentos fora do domicílio.

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